Возвращаем голос Фёрби

На новый год мой брат подарил Рите Фёрби. Рита сразу прозвала его Совёнком и очень полюбила. Зверушка, следует заметить, весьма своеобразная — если Фёрби долго не трогать, то он меняет характер и становится довольно гадким типом. К тому же он довольно громкий и иной раз мог проснуться ночью и криками требовать, чтобы его покормили. Но вот однажды, он перестал разговаривать. Его клюв открывался, он хлопал глазами, но не произносил ни звука. Нет, конечно для родителей это радость, но Рита огорчалась. Значит, будем лечить.

Разборку зверя я не сфотографировал, поэтому вот вам сразу выпотрошенный вид (зрелище не для слабонервных):

Продолжаем разбирать и ищем где же у него динамик? Он находится сбоку в отдельном пластиковом модуле. Отсоединяем динамик. Вот он на фотографии:

Прозваниваем. Так и есть — в катушке динамика обрыв, значит нужна замена. Хорошо, что у меня есть куча всякого хлама, который жалко выкидывать. Покопавшись я обнаружил вот такую плату:

Это модем (да, Капитан!). 1992 года. То есть плате двадцать три года. На этой плате есть небольшой динамик с сопротивлением 8 Ом, а в зверьке динамик на 16 Ом. Ничего — паяем последовательно два резистора номиналами 6 и 2 Ома к одной из ножек динамика и перепаиваем коннектор со старого динамика на новый:

После сборки Фёрби очнулся с хорошим настроением, но болтает чуть тише, чем раньше. Впрочем, это даже к лучшему. Занятно, что в этой игрушке теперь есть деталь, которой двадцать три года.

Comments